彰化縣糖尿病支持團體輔導員15位通過認證

        彰化縣糖尿病支持團體在97年以前運作方式以傳統衛教方式為主,之後不斷改善以體驗、分享、互助、討論的形式,希望藉由團體的互動分享及支持系統的發揮,以改變病友的健康行為(用藥、飲食、運動、血糖自我監測)及血糖的改善,進而減少併發症的發生。

        100年彰化縣衛生局為讓衛生所護理人員熟捻病友支持團體的運作技巧,推動糖尿病支持團體輔導員認證,特聘前行政院衛生署保健處黃明珠副處長專家指導,冀望藉由支持團體輔導員訓練認證,可以提升護理人員解決問題及邏輯思考的能力。

        107年11月23日及11月30日二場次糖尿病支持團體認證報告,所有衛生所卯足全勁,其中有幾家所衛生所表現別具特色,如田尾鄉衛生所辦理4場未規律服藥同質性病友支持團體,介入後行為仍未改變的糖友,護理人員與醫師討論不再開立慢性處方簽,以利密切監測病人血糖值變化及提升;二水鄉衛生所以布袋戲演出糖友心聲,創新且具地方性;北斗鎮衛生所落實照護本運用,與家屬聯繫溝通,並了解糖友健康行為;芳苑鄉衛生所在交叉分析邏輯清楚,具有個別性,東區衛生所活動時注意病友的互動及反應,製作心情留言板,讓病友分享心得;二林鎮衛生所糖友服藥具體呈現支持系統且確認服藥。

        今年衛生所22人參加糖尿病支持團體輔導員認證,共15人通過, 8人特優、7人優等,表現非常優異,截至107年衛生所已有124人通過糖尿病支持團體輔導員認證。

聯絡人:衛生局企劃資訊科吳惠婷 聯絡電話:04-7115141轉5207