本局榮獲107年全國保健NUDGE巧推大賽銀獎

    107年12月21日假台北市青少年發展處「107年全國保健NUDGE巧推大賽」,本局『時尚減糖「護」健康』,於12個參賽團隊中脫穎而出,榮獲銀獎!

    NUDGE中文譯為「巧推」,其概念為透過洞察與探索,找出影響行為的主因,做小小的、簡單的情境塑造或流程改善,保有民眾選擇的權利,讓其自然選擇對健康有利的方式,不知不覺中改變行為,花費少又有成效。

    本局與縣內某醫院合作,針對105位護理人員經由洞察與探索後發現,實驗組高達95.71%有喝飲料的習慣,透過觀察、問卷及訪談,選出五項NUDGE策略,模擬後,以「提供員工無糖飲料茶包」效果最好,滿意度71.42%、自覺效度57.2%。介入後,每週含糖飲料訂購量下降74%、微糖以上糖度手搖飲料訂購量下降90.3%、在院喝足2瓶白開水之比率增加35.3%。

    本NUDGE黃金策略-「提供員工無糖飲料茶包」,可有效降低喝含糖飲料習慣,提供給大家參考。瞭解問題原因,用簡單、小小的改變,讓健康UP UP!