併發症篩檢-心血管疾病篩檢

糖尿病人的血糖未控制好,猶如器官浸泡在含糖的血液裡,長期的高血糖對心血管、腦血管和周邊血管,會直接或間接的造成傷害而加速動脈硬化的形成。

心臟血管疾病為糖尿病患者最重要的併發症與造成死亡的主要原因,根據文獻,新診斷的第2型糖尿病在10年內發生心肌梗塞的機率為20%,且在發生冠狀動脈心臟病後,其預後亦比無糖尿病者差。

另外,腦血管病變一直是臺灣十大死因的第三位,也是引起中老年人肢體殘障之主要病因,對家庭與社會造成極大之負擔。依流行病學研究發現,糖尿病患罹患腦血管病變之機率較正常人高二至四倍,而且其死亡率也較高,所以不論是患者自己或是家中有糖尿病患都必須提高警覺。

因此,彰化縣衛生局陸續推動「糖尿病分級照護制度」、「專科醫師諮詢」,依據糖尿病患者之血糖、血壓、血脂等併發症相關指標進行分級,透過跨科合作(專科與一般科)共同照護機制,依照患者病情需求提供不同照護及指導; 100年與彰化基督教醫院合作辦理「衛生所糖尿病患者心血管疾病篩檢轉診試辦計畫」,依據個案危險因子程度,提供轉介追蹤服務,建立衛生所糖尿病患者心血管疾病篩檢轉診照會模式機制。

 

文件名稱 WORD PDF 其他 填寫範例
糖尿病患者心血管疾病篩檢轉診試辦計畫流程圖 5b(2BD6KGA566h55a(2B55eF566h55CG56(2Bp5qqi5rWB56iLMDcwNF8xNDEyMTYwMTE5MTk(3D.pdf下載圖示 (356次)
糖尿病患者心血管疾病篩檢轉診試辦計畫轉診單 5b(2BD6KGA566h55a(2B55eF56(2Bp5qqi6L2J6Ki65ZauMTAyNl8xNDEyMTYwMTE5MTg(3D.docx下載圖示 (344次) 5b(2BD6KGA566h55a(2B55eF56(2Bp5qqi6L2J6Ki65ZauMTAyNl8xNjA2MTUwOTMzMzQ(3D.odt下載圖示 (191次)