推動現況

依據行政院衛生署104年台灣地區十大死因統計資料顯示,高血壓性疾病為國人十大死因的第八位,死亡人數為5,536人,佔總死亡人數之3.4%。而十大死因中,有多種疾病均與高血壓有高度相關,如心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病等。 

依據行政院衛生署國民健康局95年「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」資料顯示:高血壓(收縮壓高於140mmHg或舒張壓高於90mmHg)發生率千分之24.2,男性為千分之28,女性為千分之21,高血壓盛行率27.7%,男生和女生高血壓盛行率分別為30.3%和25.4%,不論男女,高血壓盛行率,隨年齡之增加而增加,隨著社經地位之提高而降低;彰化縣100年30歲以上,參與社區整合式篩檢的民眾,在11,517人中,檢查的結果與上述結果相類似,高血壓部分,男性( 31.24%)高於女性(29.07%)。

有鑑於高血壓防治的重要性,本縣透過成人健檢、整合式篩檢、設站篩檢,期望早期發現高血壓個案外,並希望藉由本縣關懷據點血壓監測站的設立,能養成民眾定期監測血壓的好習慣。

另外,我們也鼓勵醫療院所成立高血壓病友會,透過病友間相互的扶持與鼓勵,病友能擔任起自我照護的責任,以控制好血壓。因此本局希望經由廣泛的宣導及多元的介入,高血壓患者能早期被發現、早期接受治療,並得到最高品質的照護及增進生活品質。